Шенгенская виза в Чехию

Шенгенская виза в Чехию с целью туризма или лечения. Необходимые документы, справки, финансовое обеспечение, общие условия. Контакты посольства Чехии в Москве

Шенгенская виза в Чехию

Шенгенская виза в Чехию с целью туризма или лечения
Заявление на шенгенскую визу в Чехию с целью туризма или лечения обычно рассматривается в течение 5 – 6 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных или оправданных случаях срок рассмотрения может увеличиться до 30 дней.

Для получения визы подаются следующие документы:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией).

Необходимо наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
Также в течение одного месяца с момента смены фамилии следует оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным.
Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения.

2. 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см.

3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в Чешском Сервисном Визовом Центре (4 страницы).

4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или другой валюте.

Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора на обеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории, включая расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание, на минимальную сумму покрытия 30000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах.

При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.
Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.

5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

6. Документ подтверждающий цель поездки – принимается в оригинале, по факсу или по электронной почте

туризм – подтверждение о проживании, например ваучер из гостиницы или документы выданные туристической фирмой или приглашение принимающего лица.

лечение – официальный документ медицинской организации в ЧР, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации
(в документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение, также необходимо приложить рекомендации лечащего врача).

7. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР и других странах Шенгенского пространства. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд.

Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

– 1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день – при поездке на срок до 30 дней;
– 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) – при поездке на срок до 60 дней;
– 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) – при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Финансовое обеспечение при получении шенгенской визы в Чехию подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

– выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).

Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения.
Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка, либо

– справки с работы с указанием заработной платы, либо

– форму 2 НДФЛ, либо

– форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо

– дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение.

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными)

8. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно).

9. Визовый сбор 35 евро, в случае экспресса 70 евро.

Общие условия
На подачу заявления (в случае самостоятельного оформления) необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное.

Срок действия заграничного паспорта или приравненных к нему документов не должен быть более 10 лет, он должен содержать, как минимум, две пустые страницы и срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы.

Посольство Чешской Республики в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14; тел.: (495) 251-05-44,
консульский отдел: (495) 250-22-25; веб-сайт: www.old.mzv.cz

Кроме того, на территории России действуют Сервисные Визовые Центры, в которые можно подавать заявления и пакеты документов для получения визы в Чешскую Республику – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах.

Филиальная сеть Визовых Центров постоянно расширяется.

Читайте также:
Шенгенская виза. Типы шенгенских виз
Как самостоятельно забронировать отель на Booking.com
Самостоятельная поездка из Праги в имперский город Нюрнберг
Посетить замок Карлштейн из Праги самостоятельно

Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий