Шенгенская виза и ее типы

Шенгенская виза в Европу. Шенгенское соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах государств Евросоюза. Типы шенгенских виз и условия выдачи

Шенгенская виза

Шенгенское соглашение о постепенной отмене паспортно-визового контроля на границах государств Европейского союза изначально было подписано 14 июня 1985г. представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ.

Документ получил свое название по деревне Шенген, вблизи которой в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ состоялось его подписание.

Соглашение вступило в силу 26 марта 1995г. и просуществовало вплоть до 1 мая 1999г., когда европейскими государствами был заключен Амстердамский договор.

С тех пор в практику вошло такое понятие как шенгенская виза.

В соответствии с V разделом обновлённого договора, положения Конвенции о введении в действие и применении Шенгенского соглашения были включены в законодательство ЕС.

Соответствующий раздел европейского законодательства заместил Шенгенское соглашение и получил собирательное название Шенгенского законодательства.

Новые члены ЕС не подписывают Шенгенское соглашение как таковое: они обязываются исполнять Шенгенские правила как часть законодательства ЕС, которое они должны принять целиком при вступлении.

В настоящее время Шенгенское законодательство подписало 31 государство.

Фактически, т.е. с отменой пограничного контроля, шенгенская виза действует в 26 государствах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Автоматически входят в шенгенскую зону без подписания соглашения: Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе с Италией).

Кроме того, Шенгенское соглашение подписали Великобритания и Ирландия.

Однако данные государства сохранили паспортный контроль на своих границах, поэтому находятся вне шенгенской зоны.

В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Типы шенгенских виз:

Категория A. Аэропортовая транзитная виза

Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну-участницу законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности (Шенгенского законодательства).

Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.

Категория B. Транзитная виза

Действительна для одного, двух или (в исключительных случаях) нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство.

Срок транзита не превышает 5 дней.

Данный тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

С 5 апреля 2010 года визы категории B не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.

Категория С. Краткосрочная шенгенская виза

Действительна для одного или нескольких въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

Данный тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

С 5 апреля 2010г. визы категории C выдаются странами Шенгенской зоны и для транзита.

Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней.

Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством.

С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D.

В соответствии со ст. 1 Визового кодекса лица, желающие посетить несколько государств Шенгенского соглашения, должны подавать заявление о выдаче визы в представительство того Шенгенского государства, в котором они собираются провести большую часть времени.

Если установить страну основного пребывания не представляется возможным, то заявление о выдаче визы следует подавать в представительство того Шенгенского государства, въезд в которое будет осуществлен вначале.

Читайте также:
Шенгенская мультивиза
Шенгенская виза в Чехию
Электронная виза в Индию для россиян

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий